«Единый оператор» заплатит 45 миллионов за незаконное сжигание мусора

08.10.2018 0 комментариев

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск комитета государственного экологического надзора Ленинградской области о взыскании 45 миллионов рублей за нанесение ущерба экологии.

В октябре 2017 года специалисты комитета обнаружили несанкционированное размещение и сжигание отходов в поселке Ковалево  Всеволожского района Ленинградской области. Также было установлено, что на территории участка №6 коммунально-складской зоны «Ковалево» производилось размещение строительного мусора с ее последующим сжиганием в печах кустарного производства.

Комитет государственного экологического надзора:

— В рамках лабораторией ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» произведен отбор и анализ проб почвы и отходов. Зафиксирован факт превышения содержания нефтепродуктов в почве в 11 раз, свинца – в 35 раз, цинка – в 4,7 раза, — пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в комитете. — Согласно экспертному заключению, ущерб, нанесенный окружающей среде, вследствие нарушений требований при обращении составил более 45 млн рублей.

Комитет государственного экологического надзора

Комитет государственного экологического надзора

Помимо этого комитет выявил злостного нарушителя — им оказалась компания, занимающаяся вывозом и утилизации мусора в Петербурге — ООО «Единый оператор». По результатам проверки в отношении компании было вынесено постановление о привлечении ее к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» КоАП. Назначен штраф на сумму 175 000 рублей.

Комитет государственного экологического надзора

Комитет государственного экологического надзора

Помимо штрафа в июле комитет обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде. Рассмотрев обращение, 10 октября суд постановил удовлетворить исковые требования комитета. В случае если ответчик не сможет опротестовать решение, комитет обратится в службу судебных приставов для взыскания суммы ущерба.

Источник: nevnov.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<