Жители пораженного химикатами Армянска по-прежнему боятся снимать защитные маски

06.09.2018 0 комментариев

В течение нескольких недель жители крымского Армянск не перестают жаловаться на химикатов, однако ситуация пока не улучшается, и вопрос о ликвидации последствий по-прежнему остается актуальным.

Несколько дней назад в сети появились многочисленные жалобы жителей Армянска: по словам горожан, металлические предметы, крыши и в городе покрылись налетом, а сами люди испытывают головные боли и прочие недомогания. Причиной изменений местные жители посчитали на заводе «Крымский Титан». Предприятие контролируется структурами Дмитрия Фирташа, крупного украинского олигарха. По видимому, для легализации поставка сырья из Украины с ГОКов этого же собственника после отделения Крыма осуществляется окружными путями. Вероятно, с этой же целью некие московские компании, с корнями холдинговых структур Фирташа, взяли в аренду завод у основного владельца. Таким образом, часть доходов теперь формируется в России, без фактической смены собственника.

Внеплановые каникулы

На данном этапе из пораженного химикатами города вывезли порядка 4 тысяч детей: малышей и школьников решили разместить в санаториях. Школы Армянска опустели уже на следующий день после начала занятий. 4 сентября глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что, несмотря на отсутствие угрозы жизни и здоровью местных жителей, детей решено временно вывезти за пределы города. Кроме того, некоторые жители республики согласились приютить пострадавших. Таким образом, у несовершеннолетних жителей Армянска начались внеплановые каникулы.

Для взрослых, которые по разным причинам не смогли покинуть город, подготовил памятку, в которой отмечается, что при появлении першения в горле, ощущения неприятного запаха или вкуса во рту и прочих признаков загрязнения воздуха нужно прикрыть дыхательные пути влажной тканью, отключить системы вентиляции и закрыть окна и двери.

Дело в воде

Ранее вице-премьер правительства Крыма Игорь Михайличенко отметил, что причиной загрязнения воздуха стало испарение содержимого кислотонакопителя на заводе «Крымский Титан». Впервые вместилище для химических веществ пересохло до такой степени. «МК» со ссылкой на главу института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова сообщает, что ситуация в Армянске обострилась не на днях. По его мнению, ухудшение обстановки стало результатом недостаточного экологического контроля и проявлением невнимания к вредным выбросам.

В беседе с изданием эколог Андрей Пешков рассказал, что в городе произошел выброс большого «букета» химикатов – от металлов до кислоты. Для ликвидации последствий нужно иметь четкий список этих веществ, после чего приступить к их дезактивации. При этом просто дождаться осадков и ждать, когда они все смоют, неправильно: в этом случае химикаты проникнут в грунтовые воды. В связи с этим купировать ситуацию нужно как можно скорее, считает эксперт.

«Крымский Титан», закрытый на время, пока специалисты разбираются в ситуации, является градообразующим предприятием и дает работу многим жителям Армянска. До тех пор, пока не удастся наладить подачу воды в резервуар с химикатами, завод будет закрыт.

Что делать?

По данным крымских властей, на исправление ситуации с водой может потребоваться до семи месяцев. За это время непоправимый вред может быть нанесен как растительному, так и животному миру пострадавшего района, поэтому подача воды в резервуар должна соседствовать с другими мерами. В их число входит дезактивация химикатов содой, однако этот способ носит локальный характер. Директор Крымской Экологической Ассоциации «ЭкоДар» Вячеслав Жеватов рассказал журналистам, что в ближайшее время нужно остановить попадание химикатов в атмосферу и усилить подачу воды в резервуар. Реализацией данных мероприятий должны заниматься промышленники, химики и экологи, которые обязаны постоянно мониторить текущую ситуацию.

Источник:https://versia.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<