Сток у озера

Сток у озера

22.06.2018 0 комментариев

До сих пор не принят документ о защите главных водоемов Северо-Запада

Главные водные богатства Ладожско-Онежского водного бассейна, куда входят территории Карелии, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей, — это Онежское и Ладожское озера. Последнее — самое большое пресноводное озеро Европы. Но, оказывается, до сих пор нет никакого документа, регулирующего защиту водоемов и хозяйственную деятельность на их берегу, а закон об особо охраняемых природных территориях, расположенных здесь, давно устарел и требует корректировки.

Самая главная беда двух озер — неконтролируемый выброс неочищенных стоков. Статистика просто удручающая. Руководитель Невско-Ладожского бассейнового водного управления Росводресурсов Анна Кузнецова сообщила, что в 2017 году забор питьевой воды из Ладоги составил 371 миллион кубометров. Население использовало лишь 28 миллионов кубометров. Остальное приходится на долю целлюлозно-бумажных комбинатов, расположенных у озера. Они стараются очищать отходы производственной деятельности. В озеро было сброшено 330 миллионов кубометров стоков, из них неочищенных — 30 миллионов.

Совершенно другая картина по Онежскому озеру. В 2017 году в водоем сбросили 153 миллиона кубометров использованной воды, из них 69 миллионов кубов нечистот.

А причина в том, что есть города на берегу Онеги, где вообще отсутствуют канализационно-. Например, Медвежьегорск. Ежегодно город отправляет в Онежское озеро 720 тысяч кубометров канализационных стоков. В Петрозаводске озеро загрязняют водами ливневой канализации. Весь объем сбрасывается без очистки. При этом мониторинг показывает, что в этих стоках превышены допустимые показатели по нефтепродуктам, свинцу, марганцу и аммонию. Стоимость новой ливневой канализации — 8 миллиардов рублей. Таких огромных денег в городском бюджете нет.

Все это ухудшает экологическую ситуацию. Но как справиться с проблемой? Эксперты полагают, что необходимо разработать федеральный приоритетный проект по охране Ладожско-Онежского водного бассейна, по аналогии с проектом оздоровления реки Волги, на который России готово выделить более 200 миллиардов рублей. Чтобы получить бюджетные средства, прежде всего на строительство очистных сооружений в районах, надо не только разработать качественный приоритетный проект, составить паспорт конкретных мероприятий, но и пройти экспертизу. Пока все это только на уровне разговоров. Кроме того, по мнению специалистов, необходимо соблюсти баланс между сохранением экологии и экономическим развитием территорий.

А вот здесь есть проблемы. И касаются они как раз особо охраняемых территорий Ладожско-Онежского водного бассейна. В этой сфере отсутствуют законодательные нормы, определяющие правовой режим населенных пунктов, которые расположены в границах особо охраняемых территорий. Это в первую очередь относится к Вологодской области и национальному парку «Русский Север». Много лет власти всех уровней пытаются откорректировать законодательство таким образом, чтобы без ущерба для экологии дать возможность развиваться муниципалитету.

— В состав национального парка включили 90,5 тысячи гектаров, ранее принадлежавших колхозам, совхозам и другим хозяйствующим субъектам. Здесь располагаются 257 населенных пунктов, где проживают более 13 тысяч человек. Их жизнь осложняется тем, что на территории «Русского Севера» запрещена любая деятельность, которая может нанести природе, — отметил заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

Источник: https://rg.ru/

Нет комментариев

Прокомментируйте

<