Последние новости

Более 90% наших отходов используется вторично — президент компании Mars в России Валерий Щапов

Более 90% наших отходов используется вторично — президент компании Mars в России Валерий Щапов

28.05.2018 0 комментариев

Студия «360» продолжает свою работу на Санкт‐Петербургском международном экономическом форуме. Правительство Подмосковья подписало соглашение с компанией Mars в области экологии. Подробнее об этом соглашении говорим с президентом компании Mars в России Валерием Щаповым.

— Валерий Владимирович, здравствуйте. Компания Mars ассоциируется у многих с шоколадными батончиками. Какие проекты у Вас в области экологии вообще, и какие совместные будут с Московской областью?— Отвечая на первую часть вопроса, скажу, что я вряд ли с вами соглашусь. Вряд ли найдется на территории нашей страны хотя бы один житель, который не слышал про такие бренды как Whiskas и Pedigree в категории кормов для домашних животных, про жевательную резинку Wrigley или про питание для людей под торговой маркой Uncle Ben’s.

— Слышали все, но не все ассоциируют их с компанией Mars, потому что Mars — это именно шоколад, конечно. Что за экологические проекты?

— Экология для компании Mars значит очень многое. Мы в прошлом году проанонсировали, что в следующие три года глобально проинвестируем более 1 миллиарда долларов в экологические проекты. В первую очередь, потому что мы в Mars верим, что должны оставить эту Землю для наших детей немного в более лучшем состоянии, что она есть сейчас. Что касается проекта Московской области, то мы только что подписали договор о том, что мы проинвестируем порядка 800 миллионов рублей в ближайшие 3 года в создание на нашей фабрике кормов для домашних животных в поселке Лужники Ступинского района биологических очистных сооружений полного цикла. Проще говоря, та , которая после очистки будет попадать в нашу землю, будет настолько чистой, что мы можем там разводить рыб или даже раков.

— Эта вода какую функцию несет изначально, что из нее делают?

— Вода используется на производстве во многих областях: и в производстве непосредственно самих продуктов, потому что влажные продукты для наших домашних питомцев — там тоже есть вода, и для производственных линий, и для очистки самих помещений, мытья оборудования.

— Откуда она поступает на предприятие?

— Это ливневые воды и водопроводные воды.

— Будет только построено очистное сооружение?

— У нас уже сейчас есть технические фильтры и физико-химические фильтры. Биологическая очистка — это третий этап, который позволяет очищать воду до состояния такой чистоты, которая обычно находится в природе, где могут обитать, как я уже сказал, рыбки и раки даже.

— Соглашение подписано только в сфере очистки воды?

— Это полного цикла. С 2015 года ни одно предприятие компании Mars в России не вывозит на полигон. То есть более 90% наших отходов используется вторично, и только немногим менее 10% сжигается. Был первый большой вклад компании Mars в экологию нашей страны. Сейчас до 2021 года построим на всех предприятиях биологическую очистку полного цикла, которая приведет к тому, что вода, которая используется в наших предприятиях, будет достигать такой степени чистоты, о которой мы уже говорили.

— В Московской области всего сколько Ваших предприятий?

— В России десять, а в Московской области пять наших предприятий. Более трех тысяч сотрудников работает в Московской области. И мы являемся одним из крупнейших налогоплательщиков Московской области.

— Вы говорите, с 2015 года есть переработка мусора, а кто этим занимается? Как налажен цикл по переработке мусора?

Внутри всех наших предприятий — пяти, которые находятся в Подмосковье, и десяти, которые находятся в России — все перерабатывают. Это в основном достигается очень внимательным отношением к твердым бытовым отходам, их разделению и созданию технологических условий для их вторичной переработки. Это все делают наши люди прямо на наших предприятиях. Мы для этого не используем сторонние организации.

— Расскажите подробнее, что вы сортируете, и что из этого потом делается?

— Я не технолог. К сожалению, технологические подробности не расскажу. Я знаю, что у нас есть такой показатель эффективности работы предприятий, как использование энергии и воды на тонну производимой продукции. Электроэнергия тоже делается, бумага, я знаю, используется для вторичной переработки, вода используется для вторичной переработки. То есть все то, что мы используем, мы пытаемся использовать еще раз.

— А если сравнивать, допустим, предприятия в России и предприятия в других странах мира. Получается, все, что реализуется в других странах, точно так же — с экологической точки зрения — работает в Московской области? Либо еще нет?

— Скажу так. Операционно я возглавляю наше подразделение по производству продуктов питания для домашних питомцев, и у нас четыре завода сейчас построено. Один в Московской области, один в Новосибирске, один в Ульяновске и вот последнее, новейшее предприятие в Ростове-на-Дону. Все наши предприятия в системе рейтинга компании Mars находятся на первом, втором и третьем месте. И мы сейчас шутим с нашими сотрудниками в Ростове, что им придется потрудиться сильно, чтобы теперь занять одно из мест на пьедестале почета, потому что, как все мы знаем, есть только первые три места.

— Какие-то дотации за эти первые места есть? Либо это просто грамота, что «Вы — молодцы, хорошо собираете и разделяете мусор, экологию сохраняете»?

— Больше это моральное поощрение, чем материальное. Но все наши сотрудники работают с очень большим пониманием того, что все, что мы делаем с точки зрения экологии, это нужно в первую очередь нам самим, потому что большинство наших сотрудников — это жители тех регионов, тех городов, где находятся наши фабрики. Они прекрасно понимают, что-то, что они делают сегодня, поможет сделать завтра лучшим, более чистым, более счастливым для наших детей.

— А на предприятии рассказывают о вреде для экологии, о том, как правильно себя вести по сбору мусора?

— Конечно. Мы не только на предприятиях об этом рассказываем, мы рассказываем об этом нашим детям. Допустим, здесь, в Санкт-Петербурге стартовала программа « начинается с тебя». Это когда наши сотрудники идут в школы и рассказывают детям о том, что для мусора есть только одно подходящее место — это мусорная корзина. Эти занятия проходят в сотнях школ. В 2017 году, по-моему, около 10 тысяч детей прошли через эти уроки. И теперь эти уроки проходят не только в Санкт-Петербурге, но и в Подмосковье, в Ульяновской области — там, где находятся наши заводы.

— В любом случае, если заниматься переработкой мусора, если очищать воду — это все равно затраты какой-то энергии, это все равно какие-то выхлопы. Это наносит вред окружающей среде или нет?

— Мы всегда что-то кладем на чашу весов, правильно? И если мы сравним те затраты, которые мы сейчас предпринимаем для очистки воды, для вторичного использования бытовых отходов, по сравнению с тем, что нам или нашим детям, следующим поколениям, придется делать, если мы этого сейчас не сделаем, то ответ очевиден: лучше это делать сейчас, чем откладывать на завтра.

— Пять предприятий в Московской области производят какие продукты?

— В поселке Лужники Ступинского района у нас находится самая большая в компании Mars фабрика по производству питания для домашних питомцев.

— Она самая экологически чистая в России?

— Сейчас — после того, что мы подписали — будет да. В Ступине у нас находится огромная фабрика по производству кондитерских изделий: шоколадных батончиков и драже M& M´s. В Дмитрове у нас находится еще одна фабрика по производству продуктво питания для домашних животных бренда Royal Canin. Также у нас шоколадная фабрика «Коркунов» в Одинцове. И… что я еще не назвал?!

— Забыли?

— Забыл.

— Тогда спрошу о другом. Есть такое утверждение, что свою продукцию никто никогда не ест. Понимаю, что Whiskas Вы вряд ли употребляете, но шоколадные батончики любите?

— Вот тут вы ошибаетесь! У нас очень часто, когда мы посещаем наши фабрики, проходят по утрам рабочие панели, когда мы смотрим на качество того продукта, которое было произведено за предыдущие сутки. И многие наши технологи, многие работники, в том числе и я, когда я там бываю, я пробую на вкус, допустим, сухой Whiskas — очень приятен. Он, правда, несоленый, потому что кошки не любят соль, но им можно похрустеть.

— Спасибо, напомню, что в студии «360» был президент компании Mars в России Валерий Щапов.

Источник: 360tv.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<