НАУКА (Выпуск газеты №2 — страница 8)

НАУКА (Выпуск газеты №2 — страница 8)

01.04.2018 0 комментариев

НАУКА

За 10 лет Япония увеличила объем солнечной электроэнергии в 23 раза

Ввод в эксплуатацию экологически чистых солнечных электростанций и генераторов в стране, пережившей страшную аварию на АЭС «Фукусима-1», идет рекордными темпами. За какие-то 10 лет прирост солнечной энергетики в Японии составил 2300 процентов.

За последнее десятилетие Япония увеличила производство электричества от солнечной энергии более чем в 23 раза. В это количество входят как объемы, полученные крупными станциями, так и при помощи небольших генераторов. Доклад японского университета Тиба свидетельствует, что 11 лет назад при помощи солнца в стране восходящего солнца производили 1,2 млн мегаватт электроэнергии. К концу 2015 года эта цифра составляла 28,6 млн мегаватт. Как сообщает информационное агентство ТАСС, этого количества электричества хватит, например, для того, чтобы полностью покрыть бытовые потребности 5 200 000 частных домов. При этом наиболее резкое увеличение использования солнечной энергии произошло в 2012 году, когда после страшной аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» в стране была введена система льгот при тарификации этого вида электричества. Особенно активно в Японии стали развиваться плавучие электростанции.

02_8_1

Интересно, что развитие других альтернативных способов получения электроэнергии идет далеко не столь стремительно, как солнечной. К примеру, объем производимого в стране электричества при помощи энергии ветра за десятилетие вырос лишь вдвое. Впрочем, это вполне объяснимо, ведь для строительства ветровых электростанций нужны большие территории, которые в Японии в дефиците.

Столь активное развитие солнечной энергетики, какое происходит в стране восходящего солнца сейчас, имеет и некоторые негативные последствия. К примеру, экологическое министерство Японии подсчитало, что большинство солнечных батарей, которые сейчас

активно используются, через 25 лет (это средний срок службы таких изделий) придут в негодность. В результате, появятся сотни тысяч тонн отходов. В подтверждение этих цифр исследователи приводят прошлогодние данные статистики: только за один 2015 год в стране были «списаны в утиль» солнечные панели общим весом 2,4 миллиона килограммов. Уже через 15 лет этот показатель вырастет в 10 раз. А к 2040 году солнечные панели составят 6 процентов всех отходов Японии. Сейчас власти страны решают, каким образом в будущем можно будет утилизировать эти объекты, казалось бы, помогающие получать экологически чистое электричество.

Французы покроют крыши высоток зеленью

02_8_2

В стране принят закон, обязывающий строителей при возведении всех новых высотных зданий предусматривать место для зеленых насаждений, а также устанавливать солнечные панели.

Новый экологичный закон недавно был принят во Франции. Согласно ему, крыши всех новых зданий, построенных для коммерческих нужд, теперь будут покрываться либо растительностью, либо солнечными панелями для выработки электричества. Об этом сообщает издание csglobe.com. Французские экологические изначально предлагали обязать бизнесменов покрывать зелеными насаждениями всю площадь крыш новых зданий, однако законодатели с

ними согласились лишь отчасти и позволили занимать растениями лишь определенную часть площади. Оставшаяся поверхность крыш будет использоваться для размещения солнечных панелей.

В результате принятого решения, вновь возводимые здания станут значительно экологичнее и симпатичнее своих предшественников. Озелененные крыши способны вырабатывать кислород, удерживать излишки влаги во время обильных осадков, радовать глаз и стать местом обитания птиц в городских джунглях. А вот панели для выработки электричества из солнечного света позволят получать энергию из возобновляемого источника, то есть, сокращать .

Добавим, что зеленые крыши в настоящее время уже популярны в таких странах как Германия и Австралия. Также ими славится канадский город Торонто. Специалисты отмечают, что зеленые крыши имеют ряд преимуществ перед обычными:
— Выглядят красиво и радуют глаз.
— Сохраняют тепло зимой или, напротив, прохладу летом, сокращая расходы на отопление и кондиционирование.
— Снижают нагрузку на канализационные системы во время сильных дождей.
— Очищают воздух и производят кислород.
— Создают новое гармоничное пространство природы даже в оживленном центре крупных мегаполисов.

Британец использует один и тот же пакет 34 года

На протяжении трех с половиной десятилетий мужчина ходит в магазин с одной и той же надежной полиэтиленовой сумкой. За это время он использовал ее более 2 тысяч раз.

Пользователи Facebook обсуждают историю Мартина Мак Каски, который 34 года ходит в магазин с одним и тем же полиэтиленовым пакетом. Фото мужчины со старой пластиковой сумкой в соцсети опубликовала его дочь. Она лишь недавно узнала об этом факте и очень удивилась столь долгому использованию всего-навсего одного пакета. Конечно, он очень крепкий и надежный (он был выпущен к 50-летию компании Теско), но и ему было не просто прослужить своему хозяину верой и правдой столько лет. И несмотря на небольшую прореху пакет наверняка прослужит своему хозяину еще не один год.

Интересно, что пакет мужчина всегда и везде носил с собой на протяжении более 3 десятилетий. Делал он это вполне сознательно, из экологических соображений. Конечно, он не носил ежедневно горы продуктов в этом своем единственном пакете.

02_8_3

Однако сам пенсионер оценивает экологическую экономию в 2000 обычных пакетов – а ведь это несколько килограммов трудно разлагаемого пластика. Как подсчитал 72-летний мужчина, именно 2 тысячи раз он сходил в магазин со своим долговечным пакетом. В среднем Мартин использовал свою «вечную» полиэтиленовую сумку один раз в неделю. Сложно представить масштаб экономии, если бы он ходил за покупками чаще.

Создан полностью съедобный аналог полиэтилена

Вполне возможно, что через несколько лет использованные магазинные пакеты мы не будем выбрасывать в мусор, а станем добавлять их в суп в качестве полезной и вкусной приправы.

Американское химическое общество и сельскохозяйственный департамент США представили широкой общественности принципиально новый вид упаковки для продуктов – съедобную пленку, которая может заменить собой традиционный полиэтилен. Такой вид упаковки изготавливается из коровьего молока, точнее, из казеина – неотъемлемой его части. Этот белок появляется при створаживании молочной массы.

Внешне новый вид упаковочного материала абсолютно неотличим от привычного полиэтилена. Разумеется, употреблять упаковку совершенно не обязательно, но в некоторых случаях это будет не только экологично, но и очень удобно. Например, если продукт необходимо готовить при высокой температуре, то это можно будет делать прямо в упаковке. При нагревании казеиновая пленка просто растворится и станет совершенно безопасным ингредиентом блюда.

Возможные варианты использования новой съедобной упаковки просто потрясают воображение. Например, блюда быстрого приготовления в ней можно было бы заливать кипятком, даже не открывая пакет с содержимым.

02_8_4

Добавим, что нынешнее изобретение американцев является далеко не первым в ряду съедобных упаковок. Однако оно имеет некоторые преимущества перед предшественниками: поскольку основой материала является белок, а не крахмал, как раньше, то поры такой упаковки гораздо меньше – следовательно, пригодность этой тары для хранения выше. Попросту говоря, продукт, упакованный в казеиновую пленку, будет храниться не меньше, а может и больше, чем в таре.

Как сообщает «Вести.ру», в ближайшее время съедобный материал для упаковки должен пройти испытания в санитарном надзоре США. Затем, если технология его производства окажется экономически выгодной, начнется внедрение нового типа тары в самых разных сферах пищевой промышленности.

У супружеской пары из штата Иллинойс родился сотый внук

Чтобы собраться на Рождество и Пасху эта семья вынуждена арендовать целый церковный зал, так как ни в одном из домов они не помещаются.

Пожилые супруги из американского штата Иллинойс Лев и Рут Зангер недавно отпраздновали появление на свет своего сотого внука. Всего у пары уже 53 внука, 46 правнуков и даже один праправнук. Супруги женаты 59 лет и у них 12 детей. Самому старшему из них – 58, а младшему – 31. Можно только представить, сколько места нужно этой огромной семье для того, чтобы встретиться на праздники. На Рождество и Пасху все они не помещаются ни в одном из собственных домов, поэтому каждый раз вынуждены арендовать большой зал в местной церкви.

«Когда мы собираемся все вместе – это нечто грандиозное. Действительно грандиозное! – говорит одна из дочерей Льва и Рут, Донна Лейн. – Так много родных людей и так много детей в одном месте. В эти моменты мы все понимаем, как же это хорошо».

02_8_5

79-летний глава столь большого семейства Рут Зангер так прокомментировал журналистам последнее радостное событие: «Этим младенцам, кажется, нет конца. Наши дети и внуки постепенно взрослеют, остепеняются и начинают рожать своих детей. Мы любим их всех. И каждый из них нам по-своему дорог. А рождение нового человека – ведь это такое чудо! Это просто замечательно, что у нас появился сотый внук».

Пожилая пара из Китая более полувека счастливо живет в пещере

Местные власти не раз предлагали пенсионерам переехать в благоустроенное жилье, но они неизменно отказываются. За 54 года в пещере они не только наладили привычный для себя домашний быт, но и воспитали четверых детей.

Удивительную историю про пенсионеров, проживших 54 года в пещере, рассказало вчера крупнейшее китайское издание «Жэньминь жибао» («Ежедневная народная газета» – официальное СМИ Компартии КНР). Жить в дикую природу супружеская пара перебралась сразу после бракосочетания, в далеком 1962 году. Денег на постройку собственного дома в родной деревне у них не было, купить квартиру в городе и вовсе было для них тогда недостижимой мечтой, но они не отчаялись и нашли свой собственный необычный способ свить собственное семейное гнездышко.

Когда Лян и Ли только поселились в пещере, их быт был весьма неустроен. Теперь же, спустя пять с половиной десятилетий, их необычный дом очень даже неплохо приспособлен к жизни. За много лет они обустроили в своем жилище целых три спальни, кухню, огромную гостиную. Много лет в хозяйстве супругов есть и небольшое подсобное хозяйство: огород, несколько свиней и куриц.

Сегодня Лян Цзыфу 81 год. Его супруга Ли Суин чуть младше – ей идет 78 год. Оба они категорически отказываются от предлагаемого им теперь

02_8_6

благоустроенного жилья. Более чем за полвека они настолько привыкли жить в пещере, что теперь не представляют себе другого дома. Конечно, и весьма преклонный возраст супругов уже не располагает к смене привычного ритма жизни, но сами они утверждают, что причина в другом: просто в их любимой пещере им очень хорошо: летом тут царит приятная прохлада, а зимой – тепло. Удивительно, но в столь экстремальных условиях супруги умудрились не только организовать свой собственный быт, но и воспитать четверых детей. Сейчас их сыновья и дочери уже взрослые и живут своей жизнью в разных уголках страны, а вот их родители так и остались в своей пещере близ города Няньчун в провинции Сычуань на юго-западе Китая.

Нет комментариев

Прокомментируйте

<