Последние новости

Экологи назвали главные проблемы Сочи

Экологи назвали главные проблемы Сочи

16.05.2018 0 комментариев

Загрязнение рек, уничтожение зеленых зон из-за застройки и прокладка трасс через заповедники уничтожают природу Сочи и снижают его привлекательность для туристов, заявили участники собрания сочинского отделения Русского географического общества.

Экологи отметили ухудшение состояния природы в Сочи

Собравшиеся обсудили состояние экологии города после застройки олимпийскими объектами 12 мая, передает корреспондент Кавказского узла».

Члены географического общества не должны замалчивать проблемы, которые могут обернуться экологической катастрофой и поставить крест на Сочи как на курорте, заявил профессор, доктор биологических наук Анатолий Кудактин.

«Люди едут в Сочи за природой, им не нужны бетонные краснополянские курорты и Имеретинская низменность. Побывав один раз там, они больше не возвращаются. Они едут за рубеж, где есть и адекватные цены», — отметил Кудактин.

Профессор также заявил, что «Олимпиада оказала разрушительное влияние на экологию курорта Сочи. Мы потеряли не только пальмы, тисо-самшитовую рощу, чистое море, мы теряем самое главное богатство, без которого город не может существовать, — чистую питьевую воду». По его словам, все стройки в верховьях горных рек и по их берегам ведут к уходу воды из рек, снижению ее качества.

Еще одна беда, по мнению Кудактина, это строительство дорог через заповедные места. По его информации, панируется вести две дороги, одна из которых пройдет по долине реки Мзымта, через Каравач, Каменные воды, в Абхазию.

«Эта дорога нужна тем, кто ее запланировал, и как бы мы, экологи, ни выступали против, может объявить и объявит эти дороги стратегическими объектами, и мы уже ничего не сможем сделать. Мы не сможем защитить наши заповедные места», — заявил ученый.

Чем больше в Сочи будет строек, вторжений в заповедные места, в природу, чем больше людей будут приезжать в Сочи на постоянное место жительства, тем скорее курорт перестанет существовать и исчезнут его целебные и питьевые ресурсы, сказал профессор.

Спасением Сочи может стать прекращение строительства и уничтожение экосистемы города, работа над ее восстановлением после Олимпиады, проведение разъяснительной работы с частными застройщиками, считает Кудактин. Он заявил, что необходимо убирать с берегов сочинских рек все «рекреационные объекты» — кафе, рестораны и гостиницы, деятельность которых загрязняет сочинские реки.

Профессор также считает, что если «олимпийские» снежные курорты на Красной Поляне и морские курорты не могут окупить себя, то стоит людям предлагать альтернативные виды отдыха, например, походы и прогулки по Национальному парку Сочи, которые не являются развитыми, но нуждаются в цивилизованном подходе и разработке.

«Экологической катастрофой» назвал строительство олимпийских объектов в Сочи член географического общества, бывший лесничий, житель Красной Поляны Альберт Георгиев. «Строители зарывали строительный мусор в почвы вместе с отходами, они лежат в почве на Красной Поляне до сих пор. С многочисленными ручьями весь этот опасный мусор вымывается в реку Мзымта, имеющую питьевое и рыбное значение», — сообщил он. При этом Георгиев отметил зловонный запах на Красной Поляне. Он посетовал на то, что власти не обращают на это внимание, несмотря на позицию географического общества.

Экологи сообщили о борьбе с застройкой в зеленых зонах

Организацией много делается по решению «мусорной проблемы» Сочи, ведется работа по переходу на мусора с целью его сортировки для вторичной переработки и использования, рассказала член учетного совета Юлия Набережная. Она также пояснила, что географическое общество отстаивает зеленые скверы и парки, которые планируется застроить: парк на территории санатория Светлана и парк в микрорайоне Бытха.

«Мы работаем над тем, чтобы придать местам застройки статус особо охраняемых территорий местного значения, чтобы остановить уничтожение уникальных зон», — отметила Набережная.

О необходимости ремонта выгоревшего памятника истории на Курортном проспекте за счет мэрии, а также написания обращения к властям от имени географического общества, заявила представитель Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в Сочи, член географического общества Виктория Журавлева.

«Кавказский узел» писал, что в октябре 2017 года президиум сочинского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов обратился в прокуратуру и к властям города с просьбой сохранить пострадавший после пожара объект культурного наследия, в котором располагается ВОИР. В свою очередь мэрия Сочи потребовала от общественной организации отремонтировать памятник архитектуры.

Разграбление скифских захоронений на Кубани необходимо остановить, заявил член географического общества Григорий Учкуров. Он рассказал, что эти факты наблюдал лично, сообщил о них в полицию, губернатору Краснодарского края, но реакции в течение месяца так и не получил. Юлия Набережная, получив от Григория Учкурова фото разграбления курганов, пообещала организовать обращение в компетентные органы от географического общества с просьбой принять меры. Участники собрания также разработали план действий, которые должны помочь восстановить город-курорт после Олимпиады, и сохранить его целебные ресурсы.

Источник: kavkaz-uzel.eu

Нет комментариев

Прокомментируйте

<