Последние новости

Микробы на службе: Бурятии на помощь в развитии туризма и спасении Байкала пришли микроорганизмы

Микробы на службе: Бурятии на помощь в развитии туризма и спасении Байкала пришли микроорганизмы

23.08.2018 0 комментариев

Новые технологии (биотехнология) пришли на помощь в решении экологических проблем Бурятии, а заодно – и в развитии туризма. Экологи проводят с разработанным в республике микробиологическим препаратом «Эминекст»  опыты, которые могут спасти Байкал от спирогиры, а министерство туризма рекомендует турбазам обратить пристальное внимание на микроорганизмы, как способ сокращения фекальных отходов, запаха. О том, как микробы могут помочь экологии, в интервью Восток-Телеинформ рассказал основатель ООО «НПК «БиоСфера» Виктор Гнитецкий.

Виктор Гнитецкий родился в солнечном Казахстане, но так сложилось, что живет и работает в не менее солнечной Бурятии. «Горы там больше и красивей, чем здесь», — говорит он своей Родине. И добавляет: «Но леса такого нет, только степи». В какой-то момент он решил кардинально изменить свою жизнь, перебрался в Бурятию и основал свое дело. Начал с того, что закупил 400 бройлерных кур и занялся их разведением. Делать это он решил по европейским стандартам, которые подразумевают, в первую очередь, чистоту едва ли не стерильную. «Вот я зашел в белой рубашке, должен в такой же белой рубашке выйти и не пахнуть ничем», — говорит он. Так появились микроорганизмы, превратившие курятник в почти лабораторию.

Когда-то давно он уже интересовался этой темой, а здесь занялся вопросом вплотную. Собрал команду и вместе со специалистами в области микробиологии, биотехнологии и экологии создал «Эминекст» — микробиологический препарат. Новый препарат кардинально отличался от всего, что было на тот момент на рынке: сфера его применения была значительно шире всех имеющихся аналогов. Микробы Виктора Гнитецкого могли переработать в органическое удобрение не только отходы жизнедеятельности свинокомплексов и птицефабрик, но даже отходы после забоя животных. В основу работы компании Виктор Гнитецкий положил принцип «трех Э» – это экология, экономичность и эффективность применения. Профильные предприятия быстро оценили плюсы нового препарата, одним из которых была цена – почти в три раза ниже, чем у дорогих аналогов. «Вот, например, в Приморье продукция ближайших конкурентов стоила 280 рублей, а наша 75 при тех же качественных характеристиках».

В целом ООО «НПК «БиоСфера» занимается разработкой и внедрением микробных технологий с 2007 года. Сейчас с компанией работают едва ли не все крупные предприятия Бурятии и многие российские компании, начиная от Приморского края, заканчивая Севастополем. Компания не просто продает свои микроорганизмы, прежде всего она предоставляет услугу «под ключ». Благодаря наличию единомышленников в научной сфере, квалифицированным сотрудникам Компания оказывает услуги по разработке научно-исследовательских работ, технических документов в сфере экологии,  бизнес-планов, технико-экономических показателей бизнеса, связанного с агропромышленностью и сельским хозяйством, создание необходимого теперь по законодательству для каждой организации технологического регламента по обращению с отходами, проектов биологической рекультивации или очистки сточных вод и многое другое. Несколько лет назад своим техрегламентом, а также помощью в переработке отходов и рекультивации почвы ООО «НПК«Биосфера» фактически спасла от закрытия крупное республиканское сельскохозяйственное предприятие. Сейчас это предприятие занялось монтажом биогазовой установки и вообще серьезно подходит к экологическим вопросам.

Весь производственный цикл ООО «НПК «БиоСфера» расположен в Бурятии, включая лабораторию, производство и две опытные площадки. Под торговой маркой «ЭМИНЕКСТ» выпускаются серия микробиологических препаратов различного назначения: почти как волшебный порошок, он может практически все. Его используют для выращивания овощей: препарат для растениеводства одновременно укрепляет корневую систему, улучшает рост растения и борется с вредителями. Причем после обработки этим препаратом употреблять в пищу те же помидоры и огурцы можно уже через 2 часа.

Второй  препарат «Эминекст», который используется для подкормки животных: он также совершенно безопасен для человека, животных, птиц и даже пчел. Третий препарат «Эминекст», который может переработать в удобрение практически любую органику. Одна из российских компаний, например, заключила долгосрочный договор с ООО «НПК «БиоСфера» по переработке куриного помета: продавать получившееся удобрение они планируют в Европу по цене 3-5 евро за литр.

Компания Виктора Гнитецкого работает только оптовыми поставками, так что обладателям дачных или приусадебных участков приобрести препарат, увы, пока негде. Торговля в розницу накладывает массу ограничений, к которым широкая натура основателя компании пока не готова. «Это нужно уговаривать магазины, отслеживать продажи, брать дополнительных людей на работу, заниматься рекламой, а если открывать свои торговые точки, то кассовые аппараты приобретать и много еще чего. Наша ориентированность с самого начала была на крупных производителей, возможно, мы когда-то займемся розницей, но не в ближайшее время», — поясняет он.

Причем здесь туризм

К трем «Э» Гнитецкого вполне можно добавить четвертое: «Эксперимент». Эксперименты в этой компании любят — хлебом не корми, дай только что-то новое придумать. «Вот, например, с одним из фермерских хозяйств Волгоградской области сейчас мы выращиваем бахчевые. Первые результаты были хорошие, но в этом году завершить цикл, к сожалению, помешало наводнение, которое зацепило и угодья фермера. Но он настроен очень оптимистично, так что рассчитываем на следующий год повторить процесс», — говорит Виктор Гнитецкий.

А в Подмосковье идет масштабная работа по биологической рекультивации техногенно нарушенных земель — долгое время там сваливали иловый осадок с местного водоканала. Уже за 2 месяца на обрабатываемых препаратом «Эминекст»  участках полностью восстановился плодородный слой земли, что подтверждено протоколами анализов и видимым результатом – гречиха была высотой 40-50 см, всходы дружные, без признаков фитозаболеваний. На участках появились пчелы, которых там раньше не было, ведь они не живут на отравленной почве.

Еще одно экспериментаторское направление связано с экологией регионального, да и всемирного масштаба. Препарат «Эминекст» можно использовать как способ борьбы с заполонившей Байкал спирогирой. В Бурятии общественная экологическая организация уже ставит опыт по действию препарата на водоросль. Вот так выглядит вода с байкальской спирогирой до применения препарата:

А так после «Эминекст» день спустя:

Результат видно даже без лабораторных оценок. Эколог Наталья Тумуреева отмечает, что в Байкал пока лить ничего не собираются и предлагает не торопиться с выводами. Виктор Гнитецкий на основе своего опыта выражает уверенность: из спирогиры получится прекрасное удобрение. Которое с успехом можно затем применять в сельском хозяйстве, был бы желающий заняться этим.

— А пластик вы не перерабатываете? — спрашиваю на всякий случай.

— Работаем над этим, — серьёзно отвечает он.

И это не просто слова. Компания активно дружит с экологами и агрономами московских институтов и академий, которые, наблюдая на практике у себя в лаборатории возможности препарата «Эминекст», работают над расширением возможностей препарата. С практикующими экологами — отдельная история. С ними компания занимается продвижением в регионе темы раздельного сбора мусора. Изначально «мусорный вопрос» касался не сколько переработки мусора, сколько запаха, этого неизбежного, казалось бы, спутника мусорных пакетов. Однако с помощью препарата от «Биосферы» этот запах легко убирается, говорит Виктор Гнитецкий: проверено не раз. Например, опытом с тухлой рыбой в школе Экологического предпринимательства ШЭПР. Дело было в визит-центре «Танхой» на Байкале.

— Фактически, это было уже повторением эксперимента, который ранее мы провели и задокументировали в своем офисе. Я привез в своей машине тухлую рыбу, которая пролежала у меня полтора дня, — рассказывает он. — Когда я открыл люк, мне сразу сказали, что я загубил себе машину, что мне придется менять обшивку и так далее и тому подобное. Добровольцам в зале, куда я принес рыбу, стало плохо, но наш препарат в этом плане работает эффективно: несколько раз пшикнул, запах исчез. Из середины зала попросили еще у них воздух почистить.

А одна из последних спонтанных презентаций «Эминекста» прошла в августе этого года на озере Щучьем, куда Виктор Гнитецкий попал по приглашению экологов и Министерства туризма Бурятии. Рекреационная местность «Озеро Щучье» на сегодня одно из самых популярных у горожан мест отдыха, и одно из самых посещаемых. Здесь масса развлекательных аттракционов, мангальная зона, оборудованный пляж и около десяти туалетов.

Санитарная тема для региона, который всеми силами стремится развивать туризм, одна из самых проблемных – таких, образно выражаясь, «заведений» в придорожной инфраструктуре острая нехватка. И там, где они есть, вопросом становится уход за ними, в том числе, борьба с запахом. Эксперимент на Щучьем был предельно простым: внутри общественного туалета распылили «Эминекст», который уже через несколько минут убил весь запах.

— Никакого волшебства в этом нет, — прокомментировал Гнитецкий, — только наука.  Микроорганизмы за короткий период замещают эндогенную микрофлору объекта, выделяется молочная кислота, являющаяся сильнейшим стерилизатором. Препарат не дает патогенной микрофлоре развиваться, при этом устраняются и все неприятные запахи.

Директор рекреационной местности тут же обратился в ООО «НПК «Биосфера» и теперь будет сотрудничать с компанией. А министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова уже рекомендовала данную технологию  к широкому использованию на всех турбазах. К слову сказать, многие турбазы, расположенные на Байкале, уже знакомы с препаратом, покупают его крупными партиями и успешно применяют для решения своих экологических задач. И не только турбазы, но и магазины, предприятия – они тоже применяют его в сфере отходов, очистки сточный вод.

Однако планы у ООО «НПК «БиоСферы» куда как более далеко идущие, а конечную цель можно озвучить как «создание благополучной экологии в мире». Например, в Бурятии компания стала стратегическим партнером иркутского ООО «Экоальянс» — это предприятие недавно подтвердило победу в тендере и теперь является региональным оператором по обращению с отходами на территории Бурятии.

— А мы можем не только устранять неприятные запахи, но и перерабатывать органику на свалке. Этим мы уже активно занимаемся в Подмосковье, а все прекрасно знают, какая там проблема со свалками. Конечно, понятно, что там регион более продвинутый, он этой темой занимается уже давно, там есть уже рекультивированные свалки, где мы работаем, — поясняет бизнесмен направление своего сотрудничества в области ТБО.

Сегодня экология и охрана экологии – это такой объединяющий мировой тренд, в который Виктор Гнитецкий с его продуктом и взглядами на жизнь удачно вписывается:

— Хорошо, что в России многие компании начали понимать всю важность экологии, — рассуждает он. — Пока, в основном, прорыв идет в западных регионах. Но посмотрите: не так давно президент России Владимир Путин сказал, что никаких мусоросжигательных заводов в России строить не будут, что наша цель – раздельный сбор мусора и переработка отходов. Уже есть примеры в стране, что перерабатывают все, вплоть до батареек и ртутных ламп. Поэтому мы настроены вывести в лидеры по России в вопросе переработке отходов, тем более, что регоператор настроен именно на переработку отходов, ликвидацию накопленного мусора в виде не санкционированных свалок.

А благополучная экология региона – обязательное условие для развития туризма где бы то ни было. Потому что ни один человек в мире не поедет отдыхать на свалку или на молодое зеленое болото, в которое может превратиться Байкал, если ничего не делать.

Источник:vtinform.com

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам